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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
09/04/2015 |
Data da última atualização: |
09/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BELPHMAN, P. V.; CAMPOS, S. de C.; BOTELHO, F. M.; BALDONI, A. B.; WOBETO, C. |
Afiliação: |
PATRÍCIA VEIGA BELPHMAN, UFMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; CARMEN WOBETO, UFMT. |
Título: |
Caracterização do óleo e da torta de castanha-do-brasil |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica ? Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. ? Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 125 |
Páginas: |
1 |
ISBN: |
978-85-7035-425-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanha-do-brasil é reconhecida por sua elevada constituição lipídica com teores médios predominantes de ácidos graxos insaturados. Além disso, é fonte considerável de ômegas 6 e 9 e apresenta taxas importantes de ômega 3, confirmando a riqueza desta oleaginosa amazônica. A porção lipídica da castanha-do-brasil tem sido foco de grande interesse industrial, como matéria prima para cosméticos ou para uso culinário. Com este trabalho, objetivou-se caracterizar o óleo bruto e a torta de castanhas-do-brasil extraídos por prensa mecânica. As castanhas-do-brasil foram adquiridas com casca em um comércio de Sinop/MT. Após o descascamento, as amêndoas foram submetidas à prensagem mecânica e, visando extrair o máximo de óleo, a torta foi prensada quatro vezes. Em seguida, o óleo bruto extraído e a torta foram caracterizados. O óleo foi centrifugado e analisado, em triplicata, quanto à acidez, densidade a 25 °C e índices de peróxido, iodo e saponificação. A torta foi caracterizada, em triplicata, quanto ao teor de água, extrato etéreo, fibra bruta, solubilidade, capacidade de absorção de água e de óleo, atividade de água, formação de espuma e teor de cinzas. A prensagem das amêndoas gerou 37,32% de óleo e 62,68% de torta. A acidez média do óleo foi de 0,883 mg KOH g-1 de óleo. A densidade a 25 °C foi de 0,94 g mL-1. O índice de peróxido encontrado foi 8,12 mEq kg-1 de óleo, o índice de iodo de 106,38 g I2/100 g de amostra e índice de saponificação de 195,29 mg KOH g-1 de amostra. A torta de castanha-do-brasil apresentou 2,67% de teor de água, 56,61% de extrato etéreo, 6,6% de fibra bruta e 4,84% de cinzas. Além disso, pode ser caracterizada por 33,58% de solubilidade em água, 290,11% de capacidade de absorção de água, 174,29% de capacidade de absorção de óleo, atividade de água de 0,53 e não apresentou capacidade de formação de espuma. O óleo e a torta obtidos de castanha-do-brasil apresentam boa qualidade, uma vez que segundo padrões estabelecidos pela ANVISA, o valor máximo aceitável para acidez de óleo é 4,0 mg KOH g-1 de amostra e 15 mEq kg-1 de amostra para índice de peróxido. O índice de acidez revela a qualidade e o estado de conservação do óleo, sendo que valores elevados indicam que há quebras na cadeia do óleo liberando seus principais constituintes, os ácidos graxos, o que não é interessante. Quanto ao índice de saponificação, na literatura podem ser encontrados valores entre 181,53 e 198,50 mg KOH g-1, próximos ao obtido neste trabalho. Na torta, a fração lipídica encontrada foi considerada elevada quando comparada a produtos de outras espécies, indicando que o método de extração do óleo não foi eficiente. MenosA castanha-do-brasil é reconhecida por sua elevada constituição lipídica com teores médios predominantes de ácidos graxos insaturados. Além disso, é fonte considerável de ômegas 6 e 9 e apresenta taxas importantes de ômega 3, confirmando a riqueza desta oleaginosa amazônica. A porção lipídica da castanha-do-brasil tem sido foco de grande interesse industrial, como matéria prima para cosméticos ou para uso culinário. Com este trabalho, objetivou-se caracterizar o óleo bruto e a torta de castanhas-do-brasil extraídos por prensa mecânica. As castanhas-do-brasil foram adquiridas com casca em um comércio de Sinop/MT. Após o descascamento, as amêndoas foram submetidas à prensagem mecânica e, visando extrair o máximo de óleo, a torta foi prensada quatro vezes. Em seguida, o óleo bruto extraído e a torta foram caracterizados. O óleo foi centrifugado e analisado, em triplicata, quanto à acidez, densidade a 25 °C e índices de peróxido, iodo e saponificação. A torta foi caracterizada, em triplicata, quanto ao teor de água, extrato etéreo, fibra bruta, solubilidade, capacidade de absorção de água e de óleo, atividade de água, formação de espuma e teor de cinzas. A prensagem das amêndoas gerou 37,32% de óleo e 62,68% de torta. A acidez média do óleo foi de 0,883 mg KOH g-1 de óleo. A densidade a 25 °C foi de 0,94 g mL-1. O índice de peróxido encontrado foi 8,12 mEq kg-1 de óleo, o índice de iodo de 106,38 g I2/100 g de amostra e índice de saponificação de 195,29 mg KOH g-1 de amostra. A ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castanha do Brasil. |
Thesagro: |
Castanha do para; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122086/1/cpamt-2014-Resumos-1-semana-academica-sinop-125.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
17/10/2023 |
Data da última atualização: |
17/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SILVA, G. F. da; HELLWIG, C. G.; BARRETO, C. F.; MARTINS, C. R.; MELLO-FARIAS, P. C. |
Afiliação: |
GUILHERME FERREIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; CRISTIANO GEREMIAS HELLWIG, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; CAROLINE FARIAS BARRETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; CARLOS ROBERTO MARTINS, CPACT; PAULO CELSO MELLO-FARIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Growth of pecan rootstocks with the use of liquid humus in an organic production system. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Comunicata Scientiae, Bom Jesus, 2023. |
ISSN: |
2177-5133 |
DOI: |
https://doi.org/10.14295/CS.v14.3957 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Published: 07 August 2023. |
Conteúdo: |
Pecan farming is a long-term investment which needs quality seedlings to establish an orchard. Pecan rootstocks must have a vigorous radicular system to form quality seedlings. Liquid humus, which acts as an agent that promotes their growth and development, is a bioinput that is specially used in organic production systems. This study aimed at evaluating effects of different frequencies of liquid humus application on pecan rootstock growth and development in an organic system. Liquid humus at 30% was applied every 7, 14, 21 and 28 days. The control treatment consisted of water application. The experiment was carried out with ?Barton? rootstocks in a greenhouse at the Embrapa Clima Temperado located in Pelotas, RS, Brazil. The following variables were evaluated 280 and 480 days after transplantation: plant height; stem diameter; leaf area; fresh and dry masses of the aerial part; main and secondary root lengths; fresh and dry masses of roots; fresh and dry masses of the main root; fresh and dry masses of secondary roots; and the Dickson Quality Index. Liquid humus increased secondary root length of pecan rootstocks, mainly when it was applied every seven days. Thus, the bioinput may be used for this purpose. |
Thesagro: |
Húmus; Noz; Noz Peca; Porta Enxerto; Propagação Vegetativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157294/1/Article-Martins-Growth-of-pecan-rootstocks.pdf
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Marc: |
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