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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  09/04/2015
Data da última atualização:  09/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BELPHMAN, P. V.; CAMPOS, S. de C.; BOTELHO, F. M.; BALDONI, A. B.; WOBETO, C.
Afiliação:  PATRÍCIA VEIGA BELPHMAN, UFMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; CARMEN WOBETO, UFMT.
Título:  Caracterização do óleo e da torta de castanha-do-brasil
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica ? Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. ? Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 125
Páginas:  1
ISBN:  978-85-7035-425-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  A castanha-do-brasil é reconhecida por sua elevada constituição lipídica com teores médios predominantes de ácidos graxos insaturados. Além disso, é fonte considerável de ômegas 6 e 9 e apresenta taxas importantes de ômega 3, confirmando a riqueza desta oleaginosa amazônica. A porção lipídica da castanha-do-brasil tem sido foco de grande interesse industrial, como matéria prima para cosméticos ou para uso culinário. Com este trabalho, objetivou-se caracterizar o óleo bruto e a torta de castanhas-do-brasil extraídos por prensa mecânica. As castanhas-do-brasil foram adquiridas com casca em um comércio de Sinop/MT. Após o descascamento, as amêndoas foram submetidas à prensagem mecânica e, visando extrair o máximo de óleo, a torta foi prensada quatro vezes. Em seguida, o óleo bruto extraído e a torta foram caracterizados. O óleo foi centrifugado e analisado, em triplicata, quanto à acidez, densidade a 25 °C e índices de peróxido, iodo e saponificação. A torta foi caracterizada, em triplicata, quanto ao teor de água, extrato etéreo, fibra bruta, solubilidade, capacidade de absorção de água e de óleo, atividade de água, formação de espuma e teor de cinzas. A prensagem das amêndoas gerou 37,32% de óleo e 62,68% de torta. A acidez média do óleo foi de 0,883 mg KOH g-1 de óleo. A densidade a 25 °C foi de 0,94 g mL-1. O índice de peróxido encontrado foi 8,12 mEq kg-1 de óleo, o índice de iodo de 106,38 g I2/100 g de amostra e índice de saponificação de 195,29 mg KOH g-1 de amostra. A ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Castanha do Brasil.
Thesagro:  Castanha do para; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122086/1/cpamt-2014-Resumos-1-semana-academica-sinop-125.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT350 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  17/10/2023
Data da última atualização:  17/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  SILVA, G. F. da; HELLWIG, C. G.; BARRETO, C. F.; MARTINS, C. R.; MELLO-FARIAS, P. C.
Afiliação:  GUILHERME FERREIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; CRISTIANO GEREMIAS HELLWIG, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; CAROLINE FARIAS BARRETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; CARLOS ROBERTO MARTINS, CPACT; PAULO CELSO MELLO-FARIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS.
Título:  Growth of pecan rootstocks with the use of liquid humus in an organic production system.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Comunicata Scientiae, Bom Jesus, 2023.
ISSN:  2177-5133
DOI:  https://doi.org/10.14295/CS.v14.3957
Idioma:  Inglês
Notas:  Published: 07 August 2023.
Conteúdo:  Pecan farming is a long-term investment which needs quality seedlings to establish an orchard. Pecan rootstocks must have a vigorous radicular system to form quality seedlings. Liquid humus, which acts as an agent that promotes their growth and development, is a bioinput that is specially used in organic production systems. This study aimed at evaluating effects of different frequencies of liquid humus application on pecan rootstock growth and development in an organic system. Liquid humus at 30% was applied every 7, 14, 21 and 28 days. The control treatment consisted of water application. The experiment was carried out with ?Barton? rootstocks in a greenhouse at the Embrapa Clima Temperado located in Pelotas, RS, Brazil. The following variables were evaluated 280 and 480 days after transplantation: plant height; stem diameter; leaf area; fresh and dry masses of the aerial part; main and secondary root lengths; fresh and dry masses of roots; fresh and dry masses of the main root; fresh and dry masses of secondary roots; and the Dickson Quality Index. Liquid humus increased secondary root length of pecan rootstocks, mainly when it was applied every seven days. Thus, the bioinput may be used for this purpose.
Thesagro:  Húmus; Noz; Noz Peca; Porta Enxerto; Propagação Vegetativa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157294/1/Article-Martins-Growth-of-pecan-rootstocks.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT22678 - 1UPCAP - DD
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